为贯彻党的二十大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,深化农村现代商贸流通行业教育办学体制、运行机制和人才培养模式改革,6月14日,全国农村现代商贸流通行业产教融合共同体成立大会在潍坊举行,商学院党总支副书记傅凯参加会议。

成立大会上,来自全国百余家高校、行业协会、研究机构、龙头企业代表等共同见证了全国农村现代商贸流通行业产教融合共同体成立。该共同体在全国供销合作职业教育教学指导委员会、全国关务职业教育教学指导委员会共同指导下,由海程邦达国际物流有限公司、青岛农业大学和山东经贸职业学院联合发起,102家理事单位共同组建而成。会议表决通过了《全国农村现代商贸流通行业产教融合共同体章程》,并表决产生共同体理事长单位、副理事长单位、常务理事单位、理事单位。山东理工职业学院成功当选为副理事长单位,傅凯代表学校在授牌仪式上接受了副理事长单位牌匾。

在随后举行的在全国供销行指委现代农业流通服务和农产品检测专委会分论坛上,傅凯以《创新商科人才培养机制,服务现代农业商贸流通》为题作了交流发言。他首先介绍了山东理工职业学院及商学院的基本情况,重点介绍了学院发挥自身师资、科研等资源优势,通过课程育农、科创扶农、直播助农等措施不断创新人才培养机制,培养、造就大批服务现代农业流通产业的高素质复合型技术技能人才的典型做法,得到与会领导、专家的积极评价。

下一步,学院将充分利用好全国农村现代商贸流通行业产教融合共同体平台,畅通产业界、教育界合作交流渠道,精准对接现代农业商贸流通产业链,不断优化课程体系,开发优质教学资源,培养出更多更优秀的农业流通服务人才,为推动我国现代农业的发展贡献智慧和力量。