2024年6月1日,全国物流管理职业技能等级认证考试在我院顺利举行。现代物流管理专业30名学生参加了本次认证考试。北京中物联物流采购培训中心何孟林老师担任巡考员,济宁职业技术学院现代物流管理专业刘艳玲老师担任考评员,全程参与了此次考核认证。

1+X证书制度是《国家职业教育改革实施方案》的重大部署和创新,是关于人才培养、评价模式的全新制度设计,对职业教育改革具有深远意义。我院是教育部首批全国物流管理“1+X”职业技能等级证书制度试点院校之一。根据学校统一部署,商学院现代物流管理专业严格按照北京中物联物流采购培训中心的考试流程要求,组织培训、考场布置和考试。

物流管理1+X职业技能等级认证考试分为基础理论考核、综合应用考核和实操考核三部分,考核物流职业道德、职业安全、环保认知、供应链管理能力、仓储与配送、运输、物流成本与绩效、物流市场开发与客户管理等内容,全面考查物流管理专业学生的理论素养和实操能力。考试合格者将获得由北京中物联物流采购培训中心颁发的物流管理职业技能等级认证(中级)证书。

现代物流管理专业将继续以1+X证书制度试点为切入点,在人才培养过程中,实施“1”与“X”的有机融合,优化“课证融通”方案,进一步强化学生实践技能培养,切实提高人才培养质量。