为深入学习贯彻习近平文化思想,以高标准严要求进一步推动党员学习教育走深走实,2024年6月26日下午,山东理工职业学院党委委员、宣传统战部部长师以贺同志以“建设社会主义文化强国”为题,为商学院全体党员教师和学生入党积极分子讲授专题思政课,商学院院长聂淼、商学院党总支副书记傅凯参加学习,商学院党总支书记车业军主持学习活动。

师以贺以习近平总书记“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强”重要讲话为开篇,系统阐述了建设中国特色社会主义文化的重大意义。师以贺以中国革命和社会主义现代化建设为主线,指出中华民族之所以一次次凤凰涅槃、浴火重生,一个很重要的原因就是博大精深、灿烂辉煌的中华文化具有强大的生命力、凝聚力、创造力。近代以来,中华民族从磨难中奋起、从民族危亡走向民族复兴的历程,也是中华文化焕发活力、走向复兴的历程。党的二十大提出了建设中国式现代化的宏伟蓝图,只有推动文化繁荣兴盛,才能为推进中国式现代化建设提供思想保证、舆论支撑、精神动力和文化条件。

文化建设的根基在于人民群众。师部长提到,中华优秀传统文化非常重视家风建设。精忠报国,忠义传家,这就是优良家风的重要内容。它传承的是社会向善的精神之钙,是新时代每一个中国人不可或缺的精神血脉。习近平总书记讲述的岳母刺字的故事,就是要我们重视家风,营造爱国的情怀,严于教子,廉洁齐家。这对于我们营造良好的社会风气,建设和谐社会,有非常重大的意义。

最后师以贺指出高校承担着“人才培养、科学研究、社会服务、文化传承”四大职能,高校作为传播文化知识的基地,其教育培养不仅包括专业知识的传授,还包括良好的道德伦理教育、社会责任意识的培养等。师以贺从学校的校风、学风和教风等方面介绍了学校近年来在文化建设上取得的丰硕成果,并希望商学院全体教师在三尺讲台上注重课程思政,加强对学生日常思想道德的教育,为社会培养有理想、有觉悟、能够担当民族复兴大任的时代新人。

课后车业军作总结发言,他强调,师部长的授课很精彩,内容丰富而又深入浅出,引经据典而又很接地气。商学院要以本次授课为契机,以“一支部一品牌”、“一院一品”等党团活动为依托,积极开展学院文化建设,提升学院的凝聚力和向心力,为学校实现“创双高、升本科”目标贡献商院力量。