为深入贯彻《国家职业教育改革实施方案》,推进落实教育部1+X”证书制度试点工作,提高育人质量2024526日下午,山东理工职业学院商学院在京东实训楼举行了跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书(中级)考试。商学院跨境电商专业2225名学生参加了此次证书考试。学院高度重视“1+X”证书考试,从政策宣讲、考前培训、考务安排、网络维护和组织管理等方面做了周密安排,确保考试工作顺利开展,切实保障考生考试安全。

考试分为理论和实操两部分,均采用闭卷机考方式,各考1小时,理论和实操考核均达到60分为及格,核发跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书(中级),学分成果将得到职业教育国家学分银行认定。理论考试主要考核平台店铺运营与营销,跨境交易基础洽谈与履约等内容;实操主要考核跨境电商平台操作技能,包括店铺建设、产品发布与管理、店铺运营管理和交易履约等内容。

1+X跨境电商B2B数据运营职业技能等级证书考试是商学院在跨境电子商务专业推进学历证书与技能证书有机衔接的有益探索。为考核圆满完成,跨境电商专业制定了详细培训方案,专业教师利用课余时间指导学生训练学习,学生们积极投入到紧张的备考中。本次考试全程录像,保证考试的公平和严谨。

本次1+X证书考试提高了学生的专业技能素养,拓展了学生就业方向,推进了学历证书和职业技能证书的互通衔接,进一步促进了跨境电商专业职业技能等级证书与人才培养方案深度融合。跨境电商专业将以本次考试为契机,继续优化人才培养方案,深化教学方式方法改革,增强学生在人才市场的竞争力,提高人才培养质量,服务地区经济发展。