——济宁市科学发展现场观摩会与会领导来我院观摩指导

市委书记、市人大常委会主任马平昌带领济宁市科学发展现场观摩会与会领导参观电商产业园

与会领导听取电商产业园介绍

市委书记马平昌参观我院非物质文化遗产传承教育发展基地

党委书记许可向济宁市委副书记、市长傅明先介绍非物质文化遗产传承教育发展基地

与会领导参观九龙壁

7月19日上午,济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌,市委副书记、市长傅明先带领全市科学发展现场观摩会与会人员来我院观摩重点项目建设情况,学院党委书记许可,院长孙琪,太白湖新区党工委书记展鑫,太白湖新区党工委副书记、管委会主任曹广州等领导陪同观摩。

市科学发展现场观摩会与会领导先后到电商产业园和济宁市非物质文化遗产传承教育发展基地实地观摩。学院党委书记许可向与会领导介绍了两个项目的情况。山东理工职业学院电子商务产业园是太白湖新区管委会、山东理工职业学院与山东网商集团三方合作打造的电子商务企业实体运营平台,占地2000平方米,设计工位296个,约能容纳20余家中小型电商企业入驻。电子商务产业园的主要功能是为我院学生电商创业项目孵化用,同时吸纳国内部分知名电商企业入驻作示范引导。

济宁市非物质文化遗产传承教育发展基地是我院在图书馆整体设计的集非遗展示、文化传承、教育教学于一体的非物质文化遗产育人平台。以“文化济宁”为主线,实现社会主义核心价值观建设、非遗保护传承、学生品德塑造三者相辅相成。彰显儒家文化、运河文化、鲁班工匠文化等优秀传统文化特色,设立雕塑、美术、书法等大师工作室,对学生进行手工操作类教育,达成知行合一的目的。

与会人员饶有兴趣地边走边看边拍照,对我院集成人才培养、科学研究、校企合作、文化学习、艺术欣赏等方面取得的显著成绩给予充分肯定。2016年以来,我院契合区域产业发展、打造优势特色专业群,创新校企合作体制机制、增强办学活力,实验实训条件明显改善,教师队伍整体素质明显提高,教育教学改革持续推进,人才培养质量和社会服务能力得到较大提升,取得了一系列标志性成果,成功通过了山东省技能型特色名校建设验收,同时得到了山东省教育厅人才培养工作评估回访专家组的一致肯定。