目前,电商直播成为网络消费增长的新业态和备受关注的时代风口,成为引领新消费时代的强劲动力。各类企业电商直播人才需求缺口巨大。为更好、更多地培养新媒体运营及电商直播人才,增强、拓展学生就业创业的本领和技能,商学院于11月2日至14日在嘉祥分校举行了为期两周的大学生新媒体运营职业技能培训活动。

图1 同学们在认真听课

本次新媒体运营技能培训由电子商务专业和市场营销专业共8名骨干教师组成教学团队,2020级电子商务专业和市场营销专业共531名同学利用整周实训时间参加了培训学习。针对当前新媒体运营最前沿的理念、技能与方法,此次培训开设了《推广文案写作技巧》、《图片处理技巧》、《短视频制作与编辑》、《直播营销》、《社群营销》等七门课程。商学院领导高度重视此次培训活动,在培训之前聂院长召开培训教师专项会议,针对培训的内容、教学方法以及实训方式进行了安排部署,并组织教师集体备课。

本次培训针对山东伟龙食品有限公司系列产品,通过让学生在真实的情境中掌握推广文案写作、网络直播、短视频制作、社群营销等新媒体运营的技能与方法。在内容的组织上,用一条线索、一个标的物把即相互独立又相互关联的课程与内容贯穿起来,让理论有了真正的落脚点和标的物。

图2 同学们在机房做实训

培训教师从话术组织到互动技巧,从控场节奏到粉丝心理,调动了学生的极大兴趣和学习热情,个个跃跃欲试,想要做一次“网红”。在实战阶段,同学们以小组为单位开展了”短视频制作“与“直播带货”大PK,同学们踊跃上台积极参与。经过几轮的比拼,直播间的观众不断增加,在座的学生和老师也积极互动。

图3 同学们在分组讨论短视频脚本设计方案

图4 同学们在积极参与直播带货

此次新媒体运营培训活动,探索了技能培训的新思路、新模式与新方法,挖掘了学生的潜力与可塑造性,为专业课程建设积累了更多的素材和经验,提升了人才培养的质量和水平。实训课程时间虽短,但学生收获满满,达到了很好的培训效果。