为推动产教融合、协同育人,着力培养知行合一的实干创新型人才,山东省商业职业教育专业建设指导委员会主办首届山东省职业院校网络达人直播带货大赛,我院电子商务专业2019级学生V笑之队(胡观健、陈雨洁、孙华鑫、辛玉莹)、呐木波(强川霞、张婕、胡思雨)两个团队参加,自2020年11月16日—2021年1月8日,近两个月的时间里与来自于40所院校的665支战队同台竞技,直播场次109场,直播时长185.2小时,直播观看人次4.9万,点赞数量965.8万,分别排名第44名和53名,双双获得铜奖。

图1:呐木波、V笑之队

根据比赛规则从指定的商品名录中选择商品,结合自选商品,在京东直播平台上进行推广宣传并销售。我院学生团队分工明确、各司其职,充分发挥市场调研、账号搭建及优化、选品、直播活动策划、现场发挥与控制等方面能力,结合推广效果数据分析账号粉丝数量、活跃粉丝数、短视频播放量、评论数量、点赞数量、转发数量、直播观看人数实现销售业绩的最大化。

图2:学生团队网络直播

当下直播产业对传统流量、渠道、营销、商业模式带来的深刻冲击,使得电商直播成为众多行业转型的桥头堡,成为品牌、商家、营销的常态化工具。前置化的人才实践平台搭建,无疑也将为企业带来更多元化的人才吸引方式,进而带动大学生就业机率。通过此次大赛,利于促进课程改革、专业建设和创新型人才培养;利于提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,为新商科电子商务专业提供了发展的新思路。