由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和山东省人民政府联合举办的第十二届“挑战杯”省级决赛正式落下帷幕。经过校级初赛、省级预赛、省级决赛的层层选拔,我院有四个项目过关斩将,斩获了两金、两铜的好成绩。其中,由郭峻、王闻媛、端木文娟老师指导的《霓裳雅韵——知翎阁原创汉服》项目以及郭峻、王彦琳、王闻媛老师指导的《“云”游四方》项目,荣获金奖。此次“挑战杯”竞赛优异成绩的取得得益于学校领导的高度重视,参赛项目团队的不懈努力。自7月份“挑战杯”大赛启动开始,学院团委召开动员会,精心制定训练计划,假期加班加点,组织赛前培训、指导、路演。期间组织校外专家讲座、校内线上培训讲座、校内专家项目指导。经过指导老师科学系统的备赛辅导和同学们的刻苦训练,我院学生在省决赛赛场上侃侃而谈,从容应对,淋漓尽致的展出了优异的创新意识、创意思维与创业能力。

团队成员孟智奥的抖音粉丝已超过120万,快手粉丝超过63万。在济宁市组织大学生直播电商show活动中获得三等奖。本创业项目在第十四届全国“发明杯” 创新创业大赛获得一等奖,党亚美同学在中央电视台发现之旅频道进行了典型报道。

拥有扎实的专业知识和技能是学生走向社会的基础,通过各类创新创业大赛,学生得到了锻炼,专业知识的系统培训,技能得到大幅提升,通过备赛的团队合作,学生的合作精神得到提高。学生需要从创业方案的设想到调研最后落地,学生通过团队的磨合和相互间的合作,培养了学生的团队精神和集体协作精神;通过备赛期间的刻苦钻研,磨炼学生的意志;在赛场的方案展示和灵活应对各种情况,考验了学生的心理素质,通过技能大赛的平台,学生职业素养得到了提升。

高职院校学生的学习特点是:动手能力强,对专业理论知识厌烦,可以利用好各级竞赛实践性较强的特点,促使学生在不断练习和实践中知识得到强化,激发学生的学习主动性,培养良好的学习习惯。从而辅导员日常的思想政治教育能够协同创新,也是专业教师和育人水平的有力杠杆。

团队成员不仅平时牺牲了休息时间,双休日也常常一起奋战,齐心协力,共同努力探讨头饰、汉服的款式设计,布料做工。通过这次比赛,各不同年级、不同专业的团队成员相互学习借鉴了备赛的经验做法,促进了彼此的共同提升,进一步坚定了信心,一届带一届、届届学生皆可成长、成才。大赛推动了产学研用的深度融合,激发了大学生投身创新创业实践的热情。志之难也,不在胜人,在自胜,这只是一个美好的开始,我们将孜孜以求,勇往直前,知行合一,绽放美好青春。