专业介绍

跨境电子商务专业是社会急需热门专业。商学院在国际贸易、报关与国际货运、电子商务专业十余年探索实践基础上2017年依托电子商务专业开设跨境电子商务方向。我院是Wish星青年项目首批落地的山东高职院校之一,跨境电商专业是教育部跨境电商B2B数据运营“1+X”证书首批试点专业。近些年来,与阿里巴巴、山东鸿猫电子商务有限公司、山东中煤工矿集团等多家企业签订校企合作协议,成功申报教育部学生司就业育人项目,以校企合作为突破,积极探索培养跨境电商高素质技术技能人才的新思路和新举措。

跨境电子商务专业有专任教师15人,全部具有硕士学位,兼职教师20余人,来自于行业、企业的一线技术工作者,具有丰富的外贸实战经验和专业技能指导能力。

培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;适应跨境电商产业发展的需要,掌握跨境电子商务网络营销、活动策划、平台运营等知识和技术技能,面向跨境电子商务职业岗位群,能够从事跨境电子商务平台运营及数据分析、视觉营销、网络客服等工作的高素质技术技能人才。

就业方向

本专业毕业生可从事跨境电商运营、跨境电商产品编辑、跨境电商物流、跨境电商数据分析管理、网络营销、网络技术、网络客服、网络优化外贸推广等岗位。

主干课程

跨境电子商务基础、国际贸易理论与实务、跨境电商B2B平台实务、跨境电商B2C平台实务、跨境图文营销、跨境电商客服、跨境电商英语、供应链管理、外贸单证、商务数据分析、短视频与直播营销等。

实训条件

本专业建有新商科全国示范中心、省级生产性实训基地、跨境电商实训室等校内实训基础,为学生提供跨境电子商务平台操作实训、创业指导和学生企业孵化、跨境电商岗位的实习和就业。商学院与20余家企业开展校企合作,为教学、实习提供校外实习实训基地。

比赛获奖

专业坚持“教书育人、管理育人、服务育人”,积极开展第二课堂活动,在“发明杯”创新创业大赛、山东省“互联网+”创新创业大赛和各类专业竞赛中,共有80余人次获奖,专业素养不断提升,近三年的专升本成功率不断提升,2022年多名同学被济宁学院、山东女子学院、山东管理学院等省内知名本科院校录取。

优秀毕业生代表

优秀毕业生就职于青岛福诺集团、山东中煤工矿集团、北京网聚美裳电子商务有限公司等省内外知名企业,从事跨境电商运营专员、客服专员、物流专员、产品专员等社会急需的涉外岗位,并成长为部门中坚力量,受到用人单位好评。

优秀实习生王蓉莉在位于青岛

橡胶谷的福诺集团外贸部工作

18届毕业生王晓娜,现任济宁市

碧海洗涤用品有限公司外贸部

18届毕业生陈效科就职于

山东华力机电有限公司外贸部

多彩活动(以小图展示即可)

校园风景(以小图展示即可)

欢迎报考跨境电子商务专业!

专业咨询电话:

孟老师15763757601